НАШ ОМСКИЙ СТРОЙОТРЯД

А стройотряды уходят дальше…

joomplu:1960

МОЛОДОЙ СИБИРЯКМолодой сибиряк 18 сентября 1986

В трудовой страде нынешнего года в Калачинском районе участвуют два студенческих механизи­рованных отряда из Омского сельскохозяйственного института. Один из них работает на полях совхоза имени Куйбышева, на Киберспасском отделении.

ВРЕМЯ за полночь. Наташа Соловьева, сту­дентка экономфака, она же заведующая сезон­ной столовой, вглядывается через окно в плотную те­мень.

— Девчонки, кажется, ребятя едут.

Наташины помощницы, тоже студентки, Ирина Высокина, Ирина Тишкова и Марина Сотникова, спохва­тываются. Через минуту на столах стоит посуда. Распа­хивается дверь.

— Работнички вы наши, — протяжно выговаривает улыбчивая заведующая, встречая парней с чуть усталыми лицами, — намаялись, поди, сердечные.

После этих слов у ребят — напускное оживление:

— Нет, конечно, — отве­чают браво, чуть ли не хо­ром, — до утра молотили бы, если б роса не упала.

Ароматный чай, искусно приготовленный девушками, взбадривает. Все же непло­хо придумали девчонки этот «полуночник». «В место полдника», — говорят они..;

Хмурое раннее утро. Все сорок молодых механизато­ров из студенческого отряда «Жатва-4» уже на ногах. Вчера они успели ровно за шесть часов обмолотить 104 гектара зерновых — благо, Погода позволила. Как бу­дет сегодня? Ребята погля­дывают на небо, надеясь увидеть сквозь дымчатые тучи какой-нибудь просвет, обнадеживающий лучик сол­нца. Время зря не теряют.

Нечего ждать у моря пого­ды. Поступила команда сро­чно переоборудовать не­сколько комбайнов на косо­вицу и прямое комбайнирование. У «Сибиряков» и «Нив», застывших у здания Киберспасской начальной школы, где в спортзале и живут студенты, началась деловая суета. Заработал «движок» передвижной газоэлектросварки. Будущий экономист Николай Ганоцкий качество, работы гарантирует. Еще бы, в кармане — диплом газоэлектросварщика, полученный в профес­сионально-техническом учи­лище еще до армии.

Хлопок — и из горелки вырывается тонкая струя огня. Николай Ганоцкий ре­гулирует вентилем кислород. Несколько секунд — и на­дежно спаянную трубку мо­жно ставить на место.

Газоэлектросварщик без работы не бывает. То один подойдет, то другой, то — запаять, то — заварить. Вот небольшого роста симпатич­ная девушка и юноша при­несли какую-то деталь. Стоп! А что здесь делает девушка в рабочих брюках и темном свитере? Она так же удивленно посмотрела на меня после этого вопроса, аккуратно поправила очки и очень серьезно сказала:

— Я комбайнером рабо­таю, — потом через секун­ду-другую продолжила, — а это — мой муж, он помощ­ником у меня.

Юноша заулыбался, без надобности повертел в ру­ках железку. Надежда и Андрей Лобовы поженились на первом курсе, три года назад. Когда встал вопрос, ехать ли с отрядом на жат­ву, то решили убирать хлеб семейным экипажам. Сказа­но — сделано. Сейчас на их счету уже более двухсот скошенных гектаров зерновых. А сына Александра они оставили на попечение бабушке, которая живет, в совхозе «Новоалексеевский» Кормиловского района; от­куда и Надежда родом.

Небо - просветлело. Вете­рок подсушил траву. На не­которых комбайнах уже за­пущены моторы — можно и в поле двигаться. Комиссар отряда Яков Боос на не­сколько минут собирает ре­бят. Краткое сообщение по итогам вчерашнего дня, за­дача на ближайшие сутки. .

Подъехал «уазик». За ру­лем — директор совхоза им: Куйбышева В. Н. Алешин.

— Яша, все тут у тебя в порядке? — просто, даже как-то по-свойски обращает­ся он к комиссару. И, не дожидаясь ответа, потому что задал вопрос больше для того, чтобы начать раз­говор, поторопил:

— Пора, ребятки, на пше­ничку переходить.

— Как работают моло­дые? — задаю вопрос ди­ректору.

Виктор Николаевич вы­брасывает перед собой руку с поднятым вверх большим пальцем.

Недалеко от села Киберспасск, через асфальтовую дорогу — пшеничное поле. Зерно в колосе крупное, тя­желое! Но не радует оно глаз — ветер во многих местах поскручивал стебли, уложил их наземь. Трудно здесь придётся студентам.

— Будем брать хлеб и прямым комбайнированием, — в голосе комиссара отря­да Якова Бооса слышится уверенность: молодые, хле­боробы сделают все, чтобы без потерь собрать на этом поле урожай.

Обязательства у них вы­сокие - убрать зерновые с 3000 гектаров. Сегодня ме­ханизированный отряд сту­дентов, где командиром калачинец четверокурсник Виктор Мораш, - награжден­ный в прошлом году медалью «За трудовую доб­лесть», уже «обивает» вто­рую тысячу гектаров. Слово свое будущие сельские ин­женеры и экономисты дер­жат крепко.

Г. КОНОФАЦКИЙ.
Калачинский район