НАШ ОМСКИЙ СТРОЙОТРЯД

А стройотряды уходят дальше…

joomplu:1960

Будни романтикиДОРОГА выводит меня прямо к стройке. Ра­бочий день в самом разга­ре. С грохотом проносятся машины, поднимая облака густой пыли. Рычат буль­дозеры, грохочут моторы, взмываютcя к небу стре­лы башенных кранов. Всю­ду трудятся люди, хозяева этой огромной стройки, творцы, созидатели.

Веселые, дружyые, почер­невшие под жгучим при­морским солнцем парни из бригады Вити Шинмана заняты на строительстве материального склада. Ра­ботают споро, увлеченно. Подъезжают машины, под­возят бетон. Студенты ро­ют землю, ставят опалуб­ку. За всем озабоченно следит бригадир, поправля­ет, подсказывает, иногда беззлобно поругивает тех, кто сделал что-то не до конца. Невысокий худень­кий паренек, он полон внутренней силы, светящей­ся в его умных, серьезных глазах. Недаром ребята из­брали его руководителем. К Вите невольно проника­ешься симпатией, уважени­ем.

Работа на стройке труд­ная. Бетон плотный, каме­нистый, тяжелый. К концу дня устают руки от десятков поднятых лопат. Но никто не жалуется. Саша Силантьев шутя заявил:

— Когда нет раствора, мы становимся «душевно­больными».

Саша, пожалуй, самый веселый в бригаде парень, любитель поболтать, поба­лагурить. С его лица так и не сходит широчайшая, озорная улыбка. Быстрый, шумный, неугомонный, он успевает повсюду. И так в бригаде все. Костя Хар-ченко, Витя Альков, Во­лодя Хлыстов, Коля Вет­ров, Павел Троян отлично сработались и, может быть, как никогда, сбли­зились здесь, в далеком приморском городе, на стройке, в одном рабочем коллективе.

Рядом возвышаются громадные контуры складских помещений.

Здесь, на кровле крыши, трудится бригада Левы Мучкина, комиссара отряда. По узкой железной лестнице поднимаюсь наверх. Свежий морской ветерок дует в лицо. Низко над головой проплывают белые ватные облака. Сверху видна вся стройка. Внизу пестреют косынки работа­ющих женщин, мелькают маленькие фигурки людей. А на широкой крыше про­сторно и спокойно. Башен­ный кран поднимает на­верх ящики с раствором. Саша Сазонов и Толя Ильюша принимают раст­вор, наполняют им желез­ную тачку и тащат её к занятым на стяжке девуш­кам. Ловко подхватывают мастерком бетон и шлепа­ют его на поверхность крыши Валя Абина и Лена Гончарова. Затем раствор тщательно растирают. Ла­дится работа у девушек.

Время приближается к полудню. Все ожесто­ченнее палит солнце. На голове Володи Лубе беле­ет повязка.

- Повязал, чтобы пот не стекал на глаза,— объяс­няет Володя. Он нагружа­ет тачку шлаком и засыпа­ет им ендовые выемки на крыше, которые затем бу­дут также покрываться бетоном. У Володи лука­вые глаза, умное лицо. Разговариваем. Он хва­лит Омск, свой железнодо­рожный институт, расска­зывает о том, какие у них есть факультеты, увлеченно говорит о паровозах, тепловозах, вагонах, авто­матике, электронике. Но беседовать, к сожалению, приходится недолго. Все трудятся, и юноша тоже продолжает работу.

На крыше соседнего помещения группа сту­дентов заливает бетоном швы. Подвозят смесь на тачке Саша Сулимов и Ле­ва Мучкин. Ира Куранова, Люба Змеева, Света Муч­кина накладывают его сверху на швы, растирают. В обеденный перерыв иду вместе со студентами в их палаточный городок, рас­положенный рядом со стройкой. С территории лагеря открывается чудес­ный вид на бухту, прича­лы, раскинувшийся вдоль всего побережья город.

— Особенно здесь хоро­шо ночью, — рассказыва­ют девушки, - когда кра­савец-порт зажигает огни. Все сверкает, сияет, ис­крится.

Маленький, уютный городок наполняется шумом и смехом. Гремят умывальники, звенят чашки, ложки. Под деревянным навесом находится столо­вая. «Ресторан «Причал» — такое остроумное назва­ние придумали студенты простенькой столовой.

У печи ловко разливают щи юные поварихи Ната­ша Чернышева; Люда Антонюк и Лена Уткина. Труд поваров нелегок: приходится вставать очень рано, готовить завтрак для всего отряда, потом мыть посуду и снова варить. На кухне работает шесть де­вушек. Наташа Чернышева — старшая во второй груп­пе. У нее открытое лицо, улыбчивые глаза. Она пол­на энергии, является ини­циатором многих интерес­ных начинаний. За это и любят Наташу в отряде, в институте. Обед, приготов­ленный под ее руководст­вом, вкусен. Быстро опус­тошаются тарелки, дежур­ные только успевают под­носить добавку.

И за обедом не забыва­ется работа. Бригадиры о чем-то беседуют с командиром отряда Васей Волощуком. Кто-то хвастает своими успехами, кто-то, напротив, жалуется на то, что не хватает бетона. Дела на стройке волнуют всех. Работа — это основное в жизни отряда.

Оживленный разговор стихает. Студенты расхо­дятся по палаткам. Впере­ди отдых до двух часов. Самые неугомонные берут­ся за волейбольный мяч, встают за теннисный стол. Начинается азартная спор­тивная игра, как-будто по­зади не было пяти часов напряженной работы.

Захожу в палатку к де­вушкам. Здесь прохладно, свежо. Узкий проход меж­ду двумя рядами крова­тей. Чемоданы, рюкзаки, саквояжи. Девушки устро­ились довольно уютно. Им нравится здесь. Еще бы! Кто не мечтает о палаточной романтике, о жизни интересной, полной, насы­щенной настоящими дела­ми.

Командир отряда, Вася Волощук, немногословен, сдержан. На нем лежит ответственность за весь от­ряд. Но у него немало опыта. На Ташкентской стройке он был комиссаром отряда, познал соль сту­денческих строек, знаком с трудностями. «Просто приятию поработать летом» - так объясняет Вася при­чину своего приезда в На­ходку.

Обеденный перерыв промчался быстро. И вот уже снова зашумел загомонил, оживился лагерь.

Бригады расходятся по своим объектам. Вместе с ребятами из бригады Вити Кузько направляемся на площадку. Дорога петляет между сопками и наконец приводит к морскому берегу. Ровная сизая гладь воды, чуть подернутая мелкой рябью. Вдали возвышаются острые вершины сопок, над которыми плывут дымящиеся белые облака, тают и растворяются в молчно-туманной дымке. Кругом тишина и спокойствие.

Витя разбивает бригаду на несколько групп, и каж­дому дает задание. Ребята разбирают лопаты, расходятся по своим местам и принимаются за дело. Они роют траншеи для прокладки кабеля. Трудятся здесь уже шестой день. Готовы траншеи длиной двести метров. Работа не из легких, как, впрочем, и все работы на стройке. Приходилось вначале вы­рубать деревья, выкорче­вывать пни. Грунт местами попадается твердый, каменистый.

По тенистой траншейной аллее продвигаюсь вперед. Солнечные лучи едва пробиваются через густые ветви деревьев. Встречаю Лешу Павленко. Он очищает дно траншеи, выворачивает оставшиеся в земле каменные глыбы.

— Вот камень и не виден почти, а оставлять его нельзя, так как он может перервать кабель, - говорит Леша. Я спрашиваю его, почему он приехал в Находку, а не остался в Омске или где-нибудь поблизости.

— Хотел увидеть море, - коротко отвечает он. — Я еще никогда так не работал. А здесь приходится. Живем коммуной. Все заработанные деньги делим поровну. И просто перед ребятами было бы стыдно плохо работать.

Леша прав. Любой бы поразился удивительному трудолюбию омичей, их никогда не угасающей энергии. Как велика сила ответственности за честь своего города, института, отряда, сила ответственности перед своими товарищами.

С чувством глубокого сожаления расстаюсь я со своими новыми, но очень близкими друзьями - омичами. Здесь, на мысе Астафьева, в этом маленьком палаточном го­родке остается и частица моего сердца.

А. Паленкова
студентка отделения журналистики